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2011/01/31 (Mon) ぼかぁ蟹が嫌いなんだよ。食べにくいからねえ。

甲殻類である蟹。
その味は大変美味である。

光沢を得た白身。
ダシのとれる殻。
通好みの蟹味噌。

その身すべてが食に通ずる稀有な存在である。

だがしかし。
ここに一つ異論を述べたい。

万物に須らく欠点があるように。
彼の食物にも恥ずべき汚点があると思うのである。

それは『食しにくいこと』であろう。

蟹は身持ちが固い。
まず足を一本ずつに解体。
そののち足を展開させ白身を食べる。

文章に起こせば短いが実際これは大変な手間である。
蟹にはところどころに棘があり、解体時にこれが地味な痛さを感じさせる。
また、足を展開させたはいいが上手く中身とれず鋏等を使っての展開が必要となることも多々あるのではないだろうか。

すなわち、蟹は死してなお人間に抵抗を続ける食物といえよう。

ではその対極に位置するものは何だろうか。
人に食べられるための理想的な食物。
それはすなわち

『バナナ』であるのではないだろうか。

まずバナナは食べやすい。
皮を剥くという他の果物において七めんどくさい作業がバナナならばものの五秒もせず終わらせることができる。
また、バナナには種も果汁も全くと言っていいほど存在しない。
よってバナナは楽・安全・簡易的の3つを含んだ食物といえる。


バナナと蟹。
一見関係なく、接点をもたないこの二つも「人間への抵抗」ということを考えると全く相反することがわかるのである。
















タイトルありきだね。
何を書いてるんだろうか。
わけわからなくて途中で放り投げた笑
最近バナナも蟹もご無沙汰です。
お腹減ったよう。

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comment











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ふっふっふ…
蟹を容易く食せないとは
まだまだ未熟よの…(笑

もう何年も食べてないけど、
当時は漁師さん直伝の方法で
すごく楽に食べてました

ただ、あまりに昔すぎて
方法忘れちゃったんだけどね(笑
親なら覚えてるのかなぁ

ちなみに当時は甘酢派でした

2011/02/01 00:53 | 東 [ 編集 ]


 

というかそもそも
蟹は他者に食べられないように進化してきた訳で
食べやすく品種改良されてきたバナナとは
全く逆のベクトルで進化してきた訳だからね。
食べづらいのは仕方ないよね

でも、バナナだって種があって皮が固くて甘くなかったらしいから
蟹だって人間の手で殻が柔らかい品種とか作られるかもね(笑
いや、作られないからカニカマが生まれたのかな←

考え始めると尽きないこの手の話題

2011/02/01 02:11 | 東谷 [ 編集 ]


Re: タイトルなし 

こんなくだらない文にコメントありがとう笑

まだ捕食されない工夫をするならいいけど
奴らは食べられる時まで想定して進化してるからね(;´д`)
タチが悪いと思う←

バナナの品種改良は聞いたことある!
人間の知恵ってすげーって思うよね。

2011/02/02 01:31 | 千春 [ 編集 ]


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